Основы безопасного дайвинга

/ 2 июня 2016 0 комментариев

Изучение и анализ несчастных случаев про погружениях позволяет сделать вывод, что все они имеют общие истоки и аналогичные схемы. Их можно предсказать и избежать, имея здравый смысл, обладая должными навыками и зная основы безопасности.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ. Паника является самой распространенной причиной гибели дайверов. Анализ происшествий показывает, что от умения сохранять хладнокровие и разум зависит жизнь подводника. Способность сохранять контроль над собой при хорошем здоровье и основательной подготовке позволяет дайверу найти выход из любой, порой самой запутанной и сложной ситуации.

Для паники нет какой-то одной причины. Как правило, она возникает и растет из сонма мелких проблем, обрушившихся на дайвера. У людей имеется определенная зона комфорта, в которой он существует и в пределах которой действуют, своего рода шар. Если все идет идеально, человек остается в середине этой зоны. Но с появлением каких-либо неприятностей он удаляется от центра.

Допустим, у вас обтюратор маски стал пропускать воду - вы уже отодвинулись от центра. Плюс течение оказалось сильнее, чем вы рассчитывали, и ваше удаление увеличилось. А если вы к тому же не в лучшей форме, то скорость вашего приближения к границам зоны комфорта возрастает. Возникает риск налететь на оболочку шара, который может лопнуть.

Последствия каждой следующей, небольшой по сути, проблемы оказываются тем серьезнее, чем ближе вы к границам зоны. В итоге вы можете утратить контроль над происходящим. При нарастающей панике здравомыслие уступает место рефлексам. Лишившийся хладнокровия человек не в состоянии выполнять основные действия, которые могут исправить ситуацию, и способен причинить себе значительный вред, вплоть до гибели. Ряд самых частых ошибок дайверов, поддавшихся панике: вытаскивают регуляторы изо рта, стягивают маски, всплыв, не совершают поддув компенсатора плавучести и не скидывают грузовой пояс.

ПОМНИТЕ О "ЗАКОНЕ ПОДЛОСТИ". Его еще называют законом Мерфи, "правилом бутерброда" и т.п. Если неприятность может произойти, то она обязательно случится; где тонко, там и рвется. В применении к дайвингу это означает, что неадекватное обучение, слабая подготовка, недостаточное планирование, неважное состояние оборудования - любое из перечисленного, а порой все вместе, становится причиной несчастья.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ СПАСАТЬ СЕБЯ САМИ. В целях сохранения здоровья и жизни при погружении самым правильным будет довести до автоматизма навыки по обеспечению собственной безопасности на случай возникновения каких-либо проблем. Проведите своего рода тренинг, игру, задав вопрос: " А что, если..?". Продумайте поведение в различных ситуациях. Например, как вы станете погружаться вместе с сильным течением. Как вы поступите, если вас или партнера отнесет течением, или на поверхности окажетесь в стороне от бота? Достаточно ли у вас сигнальных устройств разного назначения и все ли они в рабочем состоянии? Как вы собираетесь пользоваться ими? И т.д.

НЕ БЫВАЕТ МЕЛКИХ НЕПОЛАДОК. Возникающие во время погружения проблемы, даже самые, казалось бы, маленькие, необходимо решать сразу, так как они имеют тенденцию вырастать до больших. Если не получается устранить неисправность в воде, поднимитесь на поверхность, не полагайтесь на авось. Если маска начала пропускать воду, то могут быть две причины. Одна - обтюратор неплотно прилегает, а вторая гораздо серьезнее - разрыв этого уплотнителя. И лучше, если вы определите это еще на малой глубине, чем погрузившись метров на 40.

ИНСТРУКТАЖ ПРОВОДИТСЯ НЕ ЗРЯ. Отнеситесь к нему ответственно. Заострите внимание на моментах, которые не достаточно хорошо знаете. Профессиональные инструкторы и местные дайв-гиды знакомы со спецификой места, условиями ныряния, графиком течений, даже подводной фауной. Используйте их знания и умения для того, чтобы погружение прошло безопасно и стало для вас удовольствием. Также внимательно прослушайте брифинг на дайв-боте, на котором можно узнать о действиях команды судна в различных обстоятельствах. В критических ситуациях эти сведения могут вам пригодиться.

ГРАМОТНО ПРИОБРЕТАЙТЕ СНАРЯЖЕНИЕ. Если ваша экипировка будет излишне перегруженной, это может сказаться на плавучести, помешать верному расположению груза, что вызовет определенные сложности. Из дополнительного снаряжения необходимо брать лишь то, что может понадобиться на случай опасности, без излишеств. Рекомендуется взять ауди сигнальное устройство, ярко окрашенный надувной буй большого размера, подводный фонарь, а также свисток, небольшие ножницы и специальный нож. Проверьте, чтобы все приборы находились в рабочем состоянии и были грамотно уложены. Они должны не мешать вашей обтекаемости и ни за что не цепляться. Также у вас должна быть возможность быстро воспользоваться любым предметом экипировки.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВЕРА - ДЕЛО РУК САМОГО ДАЙВЕРА. Никто лучше вас не позаботиться о вашей безопасности. Никто не будет нырять вместо вас, думать вместо вас, решать за вас, составлять планы и т.д. Если вы не подготовились на должном уровне, никто не в состоянии будет вас спасти. Если вы возьмете ответственность за свои действия на себя, то сможете сохранить себе жизнь, справиться не только с собственными проблемами, но и помочь напарнику в случае надобности. Ваши погружения будут безопасными, если вы прислушаетесь и воспользуетесь этими советами и правилами.

Вверх